「あなた」の心の中で生き続けたい

感じたこと経験したことを「あなた」に知ってもらうためのブログ。

何で高級なん

こんばんは

 

 

 

食欲の秋。

夏休みが終わったばかりなので秋という印象はまだまだ弱いが、気温は朝と夜は15度くらいしかない。

そのため、帰りに寒い思いをしないためにパーカーを着て日中を過ごしている。

そんな初秋。

 

拙者のバイト先では、松茸フェアをやっている。

松茸入り茶碗蒸しや、松茸入り土瓶蒸しなど。

松茸が好きなら幸せな季節なんだろうなぁと思いながら、それらを作る。

 

松茸といえば高級食材。

松茸が入っているだけで、茶碗蒸しは500円以上の値段になる。

でも松茸の価値は誰が決めたのだろうか。

希少×美味という要素のおかげで高級食材として君臨している松茸だが、拙者は嫌いで、もちろん嫌いな人も一定数いる。

しかし、もっとわけのわからないものは牡蠣だ。

 

拙者は広島在住だ。

だから牡蠣は他県民に比べて身近な食材である。

牡蠣が好きではないと言うと、「牡蠣は好き嫌い分かれるもんなぁ」とよく言われる。

なんならお決まりのセリフである。

そんな好き嫌いの分かれる食材が、「美味」という評価をもらっていて良いのか。

拙者に言わせると「美味」ではなく「微妙」である。牡蠣好きな人ごめんなさい。

希少×微妙のくせに、ちゃっかり高級食材の感じを装って、納得いかぬ、

それならば、普通×美味の鶏むね肉の方が拙者にとっては価値がある。

 

希少という評価が、味の評価をも変えているのだろうか。

同じ味であれば、希少なものの方がお得感があるし、価値を見出したくなるだろう。

希少であるから、おいしいと信じたい人間の心が実はあるのではないだろうか。

 

この問に答えはないのだが、

拙者はその希少な食材は別に好まない安上がりな人間で、食費がかさまないのでオールオッケー。

 

 

それではまた明日。