「あなた」の心の中で生き続けたい

感じたこと経験したことを「あなた」に知ってもらうためのブログ。

「巻き場」から「突き出し」へ

こんばんは!

 

 

今日は一日バイトでした。

 

 

 

少し前から、キッチンの「巻き場」ではなく、「突き出し」というポジションを練習するようになっていました。

そもそも、「突き出し」とはどういうポジションかというと、揚げ物を揚げたり、デザートを作ったりするポジションです。

 

f:id:shinhashi:20190222005236p:plain

料理の「揚げる」のイラスト(唐揚げ)

 

それは土日の午前中に入っているときに、仕込みで朝早くから来ているパートさんが休憩に行っている1時間だけ「突き出し」に入るというものでした。

しかし、拙者もまだ慣れていないので、注文がいっぱい溜まってしまいそうなときは、「突き出し」に慣れている人と交代させられています。

拙者はそれを「突き出しの解雇」と呼んでいます。

 

 

今日は、朝のバイトはいつものように「巻き場」をしていたのですが、夜のバイトは「突き出し」でした。

今回は練習ではなく本番でした。

というのも、進学の決まった高校生が新しく「巻き場」に降臨したため、「巻き場のエース」(自称)であった拙者は、「突き出し」に行かざるを得なくなったのです。

 

いちおう平日ということもあり、最初はそれ程忙しくなく、余裕でした。

しかし、だんだん注文が多くなってきて、雲行きが怪しくなってきました。

途中、揚げたての手羽先を床に落としてしまうミスや、骨せんべいにレモンを付け加え忘れるミスがありましたが、なんとか無事に終えることができました。

 

「巻き場」を始めたてのときと同様に、今日も、先輩や社員さんに注意されることで、自分がパワーアップしていることを実感しました。

実践の中に、成長があるのだなぁと強く思いました。

 

明日は「ホール」という新たな境地を開拓します。

普段お客さんの前に立つことに慣れていない拙者が、進化できるのか、もしくはポンコツぶりを発揮するのか、

どちらになるかはわかりませんが、しっかり得るものを得て成長したいと思います!

 

 

ではまた明日!